España cañí-276: la FIFA avisa a la roja de la roja para el Mundial

> dossier España cañí <

, Barcelona

16/12/2017 - lavanguardia

Por si el tremendo lío que afecta a la Federación Española de Fútbol (RFEF) no fuera suficiente, con un presidente suspendido cautelarmente, Ángel María Villar, y otro provisional, Juan Luis Larrea, ayer trascendió una noticia que revolucionó la línea de flotación del fútbol español y del Gobierno. La FIFA envió la semana pasada una misiva a la RFEF en la que le recordaba el protocolo del artículo 13 de sus estatutos, el que dice que sus asociados se tienen que regir de manera independiente. Si hay injerencias de terceros el castigo puede ser la suspensión como miembro del organismo y por lo tanto quedar fuera de todas las competiciones. Es decir que a bote pronto supone una advertencia sobre la presencia de la selección española en el Mundial de Rusia. ¿Por qué? Porque la FIFA entiende que se pueden haber produ-cido injerencias del Consejo Supe-rior de Deportes, es decir del Go-bierno, en la Federación al pedir una repetición del proceso electoral que dio la victoria a Villar el pasado mes de mayo.

Consultado por La Vanguardia, un portavoz de la FIFA contestó: “Podemos confirmar que le enviamos recientemente una carta a la RFEF mostrando preocupación por la situación que atraviesa la Federación y recordando que todas las federaciones miembro deben administrar sus asuntos de forma independiente”.

Algunas fuentes sugieren que detrás del asunto está el propio Villar, que sería el que habría efectuado una denuncia a la FIFA, aunque también dentro de la propia RFEF hay quien apostaba por esta medida de presión ante la posibilidad de que un nuevo proceso electoral les deje fuera de la junta directiva. Pero no sería la primera vez que se producen advertencias de este tipo y la sangre no suele llegar al río.

El CSD presentó ante el Tribunal Administrativo del Deporte (TAD) un recurso de revisión del proceso electoral, que no sólo fue admitido por el tribunal. El TAD, fundamentándose en las escuchas de la operación Soule, la que destapó la presunta corrupción de Villar y algunos de sus colaboradores, se mostró favorable a la repetición de las elecciones. Este informe fue enviado al Consejo de Estado, que debe ser el que resuelve si hay nuevos comicios o no. Si los hubiera eso supondría la salida definitiva de Villar.

Estos trajines son los que han fundamentado la carta de la FIFA, cuya revelación ayer dio origen a un torrente de reacciones. El asunto cogió a Larrea en San Sebastián, desde donde negó la amenaza. “Nadie nos va a echar del Mundial. La FIFA quiere saber qué ocurre en la Federación. Hay prevista una reunión a título informativo con el ministro e Infantino”, dijo Larrea. Durante el sorteo del Mundial, el 1 de diciembre en Moscú, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, se interesó por la situación de la RFEF y quedó con Larrea en celebrar una cumbre con el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo. De hecho el CSD ha recibido la petición de esta reunión.

La Federación emitió una nota a las tres de la tarde. En ella confirma lo manifestado por Larrea sobre la reunión solicitada por la FIFA. “Mostraron una enorme preocupación por la situación que está atravesando la Federación y manifestaron su interés en desplazarse a España y mantener lo antes posible una reunión con las más altas instancias deportivas de nuestro país para tener un mejor conocimiento del tema”. A continuación el comunicado incide en que el actual equipo directivo de la RFEF quiere que todo vuelva a la normalidad “dando por hecho que todos deseamos que la selección española participe en el Mundial”. Esa frase y el siguiente punto en el que recuerdan que la Federación ha de cumplir con los reglamentos de la FIFA suenan como un nuevo pulso al Gobierno para que no se repitan las elecciones. El organismo rector del fútbol mundial aseguró también a este diario que habrá una cumbre: “En las próximas fechas se desplazará a Madrid una delegación conjunta de la FIFA y de la UEFA para observar y analizar la situación que atraviesa la RFEF”.

Antes, el presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, terció en el caso. “Estoy absolutamente convencido de que España va a ir al Mundial y lo va a ganar. El ministro me ha dicho que no ha recibido ninguna carta de la FIFA, sino una petición de audiencia para tratar el asunto”.

El propio Méndez de Vigo aseguró tras el Consejo de Ministros de ayer que no se teme por la participación española en Rusia: “Hay una tranquilidad absoluta, no peligra la presencia de España, el Gobierno ha actuado con arreglo a la ley”.

la FIFA amenaça de deixar Espanya fora del Mundial

Ha demanat una trobada a Espanya per valorar les possibles ingerències polítiques a la RFEF

  • Ángel María Villar presideix la Reial Federació Espanyola de Futbol des del 1988 / XOAN REY / EFE
Ángel María Villar presideix la Reial Federació Espanyola de Futbol des del 1988 / XOAN REY / EFE

La selecció espanyola podria quedar exclosa de participar en el proper Mundial de futbol de Rússia, com a conseqüència del caos que presideix el futbol estatal. La Federació Internacional de Futbol, la FIFA, va enviar una carta a la Reial Federació Espanyola de Futbol (RFEF) en què es mostrava “molt preocupada” per la situació d’aquesta Federació i per les sospites de possibles ingerències polítiques, fet que portaria a la desqualificació de la selecció espanyola. Segons l’article 13 dels estatuts de la FIFA, “cada Federació haurà d’administrar els seus afers de manera independent i assegurar-se que no es produeixi cap ingerència per part de tercers en els seus afers”.

A la FIFA no li ha agradat que el govern espanyol hagi interferit en el procés electoral de la Federació Espanyola de Futbol (RFEF) suspenent provisionalment el president Ángel María Villar amb la intenció de repetir el procés electoral. La FIFA considera que la proposta de repetició de les eleccions promoguda pel Consell Superior d’Esports (CSD) és una intervenció del Govern que posa en risc l’autonomia de la Federació, fet que suposa una violació dels estatuts, de manera que podria determinar l’exclusió d’Espanya de totes les competicions en què participa. “És una forma d’avisar per no haver de prendre una decisió que seria dolenta per a la imatge del futbol i el Mundial, però la FIFA necessita ser contundent per netejar una imatge, la seva, prou tacada els darrers anys” diu el periodista britànic Tim Vickery, especialista en els afers interns de la FIFA.

A finals de setembre, el Consell Superior dels Esports (CSD) va presentar davant el Tribunal Administratiu de l’Esport (TAD) un recurs per demanar la repetició de les eleccions a la presidència de la RFEF del darrer maig. El TAD el va admetre i va traslladar al Consell d’Estat una proposta per demanar repetir les eleccions. La FIFA considera que podria tractar-se d’un cas d’intromissió política i abans que el Consell d’Estat, aquest gener, emeti el seu veredicte, ha recordat a la RFEF que podria acabar sancionada.

El maig del 2017, Ángel Maria Villar va ser reescollit president de la RFEF, però poc després va ser empresonat arran del cas Soule, en què va ser acusat de delictes d’administració deslleial, apropiació indeguda, corrupció entre particulars i falsedat documental, tots relacionats amb l’organització de partits internacionals. La Federació és presidida ara per Juan Luis Larrea després de la suspensió cautelar de Villar. El govern demana repetir les eleccions ja que el darrer maig, quan Villar va ser escollit de nou, no se sabia que existia aquest cas. Larrea defensa que té dret a seguir en la presidència de la RFEF fins al 2020 i Villar, ja en llibertat sota fiança, vol lluitar per la seva innocència i de passada, per mantenir-se al capdavant de la Federació.

En  un comunicat enviat ahir a primera hora de la tarda, la RFEF va explicar que “la FIFA i la UEFA van mostrar gran preocupació per la situació que viu la Federació Espanyola i tenen interès a fer una reunió com més aviat millor amb les màximes instàncies esportives per tractar la qüestió”. El text afegia que es va traslladar aquesta informació al ministre d’Esports, Íñigo Méndez de Vigo. “El Mundial no perilla per a Espanya, que a més el guanyarà”, va dir el president del govern espanyol, Mariano Rajoy. “El CSD ha actuat d’acord amb la llei i amb tota transparència”, va afegir el ministre d’Esports, Íñigo Méndez de Vigo. De moment, el CSD segueix defensant que cal repetir les eleccions tot i la carta de la FIFA.

Aquesta no és la primera vegada que la FIFA amenaça Espanya amb la seva exclusió de les competicions internacionals. El 2008, Joseph Blatter va amenaçar Espanya en no jugar l’Eurocopa d’aquell any si el govern, presidit per José Luis Rodríguez Zapatero, no permetia a Villar organitzar les eleccions fora de les dates permeses. Com es va acabar produïnt.

https://www.ara.cat/esports/futbol/FIFA-seleccio-Espanyola-deixar-la-Mundial_0_1924607679.html?utm_campaign=_news30clics&utm_source=ara&utm_medium=email

https://c1.staticflickr.com/3/2003/2146849517_0118dc9690.jpg